lunes, 7 de mayo de 2012

TLC Colombia - Estados Unidos.

A propósito de la firma del TLC entre Colombia y Estados Unidos, unos de los capítulos que más discusión generó por parte de la Federación Colombiana de Ganaderos FEDEGAN, hace referencia a que al país podrán entrar contingentes de carnes procesadas y que por su precio competitivo podrían llevar a la ruina a los empresarios nacionales, este documental sobre la verdad oculta de la industria carnicera de norteamericana sería una excelente herramienta para que los consumidores colombianos se abstenieran de consumir carne importada de Estados Unidos.

El documental “Food Inc.” muestra el funcionamiento de la industria alimentaria de EE.UU y los procesos que se ocultan al consumidor con el consentimiento de las agencias reguladoras y de control gubernamentales. "Food Inc" Revela que el suministro de alimentos de EE.UU está controlado por un puñado de corporaciones que a menudo anteponen los beneficios a la salud del consumidor, al sustento de agricultores y granjeros y a la protección del medio ambiente.

En Norteamérica, cinco compañías de comida rápida determinan, con su poder de compra masivo, las reglas del juego para todo el sector agroganadero (condicionando incluso a los pequeños granjeros): desde qué cultivos monopolizan la producción hasta cómo se engorda y faena al ganado. El resultado es un sistema en el que la comida rápida, más barata que la saludable, ha copado restaurantes y supermercados, provocando daños a veces letales y augurando un futuro de obesidad y diabetes generalizado, mientras crece sin control un sector de empleo barato y desprotegido y el lobby que mantiene a raya a las entidades gubernamentales que deberían estar fiscalizándolo. 

Apoyado en las investigaciones de Eric Schlosser para su ‘bestseller’ “Fast Food Nation” (Nación de las Comidas Rapidas) y en el libro de Michael Pollan “The Omnivore’s Dilemma (El dilema del omnívoro)”, el documental saca a la luz datos estremecedores sobre lo que comemos y cómo se produce y su efecto en la actividad económica y la salud del consumidor. Aunque este documental investiga la situación de la industria alimentaria en Estados Unidos, sus revelaciones hablan de una clara tendencia global.

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